Главная Форум Гостевая Наши баннеры Flash игры RSS 2.0
   
 

Навигация
 
Мини-чат
 
Архив новостей и категории

Фильмы , трейлеры онлайн/скачать [198]
Новости,скачать, обзор игр [138]
Выжить любой ценой(онлайн) [28]
Скачать игры [99]
Новости клана [3]
Новости спорта [1023]
Новости железа [34]
Новости киберспотра [56]
Новости сайта [53]
Мировые новости [16]
Новости интернета [41]
Все для CS [3]
Готовые сервера для Cs [4]
Софт [120]
Графика [9]
 
Поиск
 
Друзья


MEGAsoft

CS_pK-PoRTaL



Counter-Strike portal и CS server

Лучший сталкерский бар в Зоне



 
Необходимый софт
 
 
Реклама
 
 
Швабский домик
13:53


Эта немецкая команда не может похвастаться громкими титулами, как у «Баварии», фанатичными болельщиками, поддерживающими дортмундскую «Боруссию», или богатым спонсором, содержащим «Шальке». Однако и в этом клубе есть свои предметы для гордости, особенно славная история, уходящая корнями еще в XIX век.
Сегодня «90 минут» начинает цикл публикаций о зарождении, взлетах и падениях, а также о знаменитых игроках и тренерах соперника «Зенита» по Кубку УЕФА – легендарного клуба «Штутгарт».

Преданья старины глубокой

История зарождения нынешнего соперника «Зенита» по Кубку УЕФА крайне запутана и противоречива. Ну еще бы, ведь своими корнями «Штутгарт» уходит еще в XIX век.

В одних справочниках вы найдете такую дату рождения клуба, как 9 сентября 1893 года, другие футбольные энциклопедии считают днем основания команды 2 апреля 1912 года. Хотя, в принципе, спорить тут особо не о чем – обе даты весьма достоверны и крайне важны в биографии бело-красных.

Эта двоякость объясняется тем, что многие сегодняшние гранды немецкого футбола считают своими прародителями именно физкультурно-спортивные общества, а не чисто футбольные клубы. Вот, к примеру, один старейших коллективов планеты «Мюнхен-1860» взял себе в футбольную эмблему год, когда в столице Баварии родился гимнастический союз.

Похожая история случилось и в Штутгарте, когда 9 сентября 1893 года швабские футболисты решили объединиться с местной студенческой командой регби, назвавшись «FV 93 Штутгарт».

Впрочем, долго под одной крышей регбисты и футболисты уживаться не могли – через шесть лет правление клуба решило сконцентрироваться только на регби, а в футбол вообще не играть. В знак протеста 21 человек покинули «FV 93», основав 21 сентября 1899 года «Штутгарт Киккерс».

И действительно, долгое время «Киккерсы» считались сильней своих земляков, три раза став чемпионами Южной Германии. Но с годами они все больше и больше сдавали позиции. В 1987 году «Киккерс» даже играли в финале Кубка Германии, уступив «Гамбургу» – 1:3. Через год они стали чемпионами Второй Бундеслиги, но это были лишь локальные успехи. Сейчас дела «Киккерс идут хуже некуда – «оппозиционеры» расположились на самом дне турнирной таблицы 3-й немецкой лиги…

Видимо, предчувствуя, что «Киккерс» так и не станет первым клубом Штутгарта, а заодно соскучившись по регби, в 1902 году несколько беглецов вернулись назад под крыло «FV 93».

Под знаком оленьих рогов

Тут надо сказать, что на берегах Некара в те годы была еще одна сильная команда. Пример регбистов-футболистов оказался настолько заразительным, что в 1897 году в Штутгарте появился «Kronen-Club Cannstatt». Вполне в духе тех лет, «короны» тоже не могли тянуть в одиночку «клубную лямку», деля все организационные заботы с легкоатлетами.

А со временем настал момент создания в столице земли Баден-Вюртемберг единой, сильной дружины. Вот и получилось, что уже хорошо знакомая вам дата – 2 апреля 1912 года – стала днем слияния «FV 93» и «Kronen-Club 97 Cannstatt».

Так родился новый союз «Verein für Bewegungsspiele» – VfB. Эта аббревиатура, выполненная готическим шрифтом, до сих пор украшает герб команды. А вот дату рождения новичок оставил старую – 1893.

К слову, тогда же на эмблеме появились и три черных оленьих рога на желтом фоне. Этим охотничьим символом «Штутгарт» обязан старинному гербу королевства Вюртемберг. Интересно, что если приглядеться, то те же самые оленьи рожки украшают и щит автомобильной компании «Порше».

В буквальном переводе VfB значит «Союз поддержки спортивных игр». Если хотите, что-то вроде наших ДСО «Урожай» или «Трудовые резервы». К слову, сегодня «VfB Stuttgart» является пятым по величине спортивным клубом страны, насчитывающим более 40 тысяч постоянных членов. Естественно, что визитной карточкой этого немецкого ДСО является флагман Бундеслиги, но здесь также культивируется легкая атлетика, хоккей на траве, настольный теннис и даже… лапта.

За цвет футболок футболистов «Штутгарт» иногда называют «бело-красными», а еще неофициальным прозвищем коллектива принято считать словечко «швабы». Хотя здесь нет ничего обидного или ругательного. Само понятие «швабы» обозначает народность, обитающую на юге страны, а также людей, говорящих на швабском диалекте. Слово происходит от названия древнего германского племени «свебы» (Suebe).

Итак, теперь становится понятно, почему на гербе швабов красуются готические буквы VfB, оленьи рога и 1893 год. А когда же впервые появилась знаменитая красная полоса на белых футболках? Об этом – в следующей главке.

Однорукий капитан Роберт

В 1924 году руководство клуба принимает поистине революционное решение – в команду приглашается английский тренер. Из Манчестера приезжает специалист Томас Ханней, с именем которого и связаны первые успехи VfB. Кстати, англичанин также вошел в историю клуба, как первый тренер, официально получающий зарплату. Работа Ханнея стала видна невооруженным глазом – через два года «Штутгарт» становится чемпионом земли Баден-Вюртемберг. В том же году, воодушевленный чемпионством, молодежный состав команды украсил свои белые футболки красной полосой – это был революционный символ новой эпохи. Почин молодежи поддержали, и в 1926 году «Штутгарт» обрел свои традиционные расцветки.

А вот первых золотых медалей на уровне всей Германии швабам пришлось ждать 24 года.

Чемпионами страны бело-красные впервые стали лишь в 1950 году. Стоит пояснить, что до зарождения Бундеслиги оставалось еще четырнадцать лет, а в послевоенную эпоху сильнейший клуб страны определялся в споре региональных чемпионов. И вот в Берлине, на заполненном Олимпийском стадионе (96 000 зрителей) «Штутгарт» в упорной борьбе побеждает «Оффенбах» со счетом – 2:1, благодаря голам Леппля и Бюхлера. Швабы – чемпионы! Это был настоящий праздник, сто тысяч ликующих болельщиков встречали лучший клуб Германии-1950 на центральном вокзале Штутгарта. Пиво лилось рекой, в воздух летели цветы…

Через два года бело-красные повторяют успех. На глазах 86 тысяч зрителей в Людвигсхафене швабы побеждают «Саарбрюккен» – 3:2. Голы у наших героев забивают Отто Байтингер (два) и Роберт Шлинц.

Золотой матч 1952 года уже окончательно утвердил за VfB статус гранда немецкого футбола, а также доказал, насколько велика роль в команде ее капитана – однорукого игрока Роберта Шлинца.

Вообще, этот нападающий по праву считается не только легендой «Штутгарта», но и культовым игроком всей Германии. Сказать, что Шлинц в 40-е годы был популярен – значит не сказать ничего. Еще в сезоне 1946 года он забил 45 голов в 30 матчах региональной лиги. Но черный день для Роберта настал 14 августа 1948 года – он попал в автокатастрофу.

В то лето стояла страшная жара. Шлинц, сидевший за рулем, от духоты опустил стекло, а левую руку положил на дверцу. И тут его автомобиль на большой скорости, попав колесом в выбоину, вылетел на обочину и упал на левый бок.

Сам футболист остался цел и невредим, но вот кости левой руки были раздроблены полностью. Врачи приняли суровое решение об ампутации конечности.

Казалось, на карьере можно ставить крест, но в октябре того же года форвард сенсационно вернулся в большой футбол. Все поражались, как он держал координацию и управлялся с мячом, будучи одноруким.

Удивительное дело, но после страшной аварии Роберт добился еще больших успехов. Со своей командой Шлинц стал двукратным чемпионом Германии (1950, 1952) и выиграл два кубка страны (1954, 1958). Двенадцать сезонов он не снимал форму «Штутгарта». Всего же провел около 400 официальных матчей, в которых забил более 140 голов. На высшем уровне играл до 1959 года. Великий тренер Зепп Гербергер даже привлекал несгибаемого шваба в 1955 и 1956 годах к трем матчам за национальную сборную.

Единственное, о чем мог сожалеть Роберт, что он так и не попал в золотой состав сборной Германии, ставший чемпионом мира 1954 года.

После того как 18 июня 1995 года Шлинц ушел в мир иной, его именем назвали один из стадионов Штутгарта. Что ни говори, а чтить свою историю здесь всегда умели…







Категория: Новости спорта | Просмотров: 408 | Добавил: Лари | Рейтинг: 0.0/0


Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Новости
Популярные новости Случайные новости

32 способа шнуровки для скейчерсов и шуз

Видео - M19*400kg (Евгений Гапченко Чемпион Мира W...

Первый гол Аршавина за Арсенал (Видео онлайн + ска...

ТОП-10 лучших комментаторов по версии fight-arena....

Беар Гриллс (Bear Grylls) В 23 года покорил Эверес...

Windows Genuine Advantage Validation (WGA) 1.9.9.1...

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat ( 2009 / RUS / Ful...

Обновляем киберспортивный COD4: Promod 4.40

Фердинанд повредил голеностоп

"Штутгарт" ставит на родные стены

Обзор игры Обитаемый остров

Байки про Андрея Аршавина

Assault On Dark Athena выйдет 24 апреля

Квант милосердия / Quantum of Solace (2008)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
 
 
 
 
Профиль
Четверг
27.06.2019 , 01:22

Прохожий

Реклама
 
Здесь может быть ваша реклама почти 6еплатно обращаться к администратору Fabregas
Cтатистика





Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов

Счетчик тИЦ и PR

vkopilke.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зарег. на сайте

Всего: 889
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 1
Главных Модераторов: 1
Модераторов: 0
V.I.P: 1
Проверенных: 1
Журналистов: 2
Фотошоперов: 0
Друзей: 0
Обычных юзеров: 883

Из них

Парней: 807
Девушек: 66

Счетчик материалов

Новостей: 1463
Комментариев: 413
Тем на форуме: 350
Ответов на форуме: 2280
Фотографий: 659
Гостевая книга: 41



Сегодня нас посетили:




TOP news-мэйкеры

Нет аватара Лари
Публекации на сайте870
Комментариев84
Репутация227

Нет аватара danbdan
Публекации на сайте323
Комментариев0
Репутация0

Нет аватара Fabregas
Публекации на сайте302
Комментариев218
Репутация104

Нет аватара CaHb4oyC
Публекации на сайте219
Комментариев28
Репутация50

startsmart startsmart
Публекации на сайте100
Комментариев0
Репутация0

DoG DoG
Публекации на сайте80
Комментариев0
Репутация0

Нет аватара Bitfood
Публекации на сайте39
Комментариев0
Репутация0

Atlas Atlas
Публекации на сайте26
Комментариев0
Репутация100

Нет аватара Evgenjkeeee
Публекации на сайте25
Комментариев0
Репутация0

Нет аватара Aninew
Публекации на сайте25
Комментариев0
Репутация0




Последние 10 зарегестрированных:

NaN

(28.01.2017.00:23)

defaultNick9141

(05.01.2017.01:21)

Konstantin

(28.10.2015.23:05)

ekbsenoval24

(13.06.2015.17:59)

gustav

(30.01.2015.16:44)

godleonid

(10.08.2014.13:53)

Holodok

(31.03.2014.15:10)

gm

(01.11.2013.12:26)

Bitfood

(07.10.2013.10:51)

sa†ana

(08.05.2013.23:18)



 
 

  sitemap © 2008 - 2019 Fight-Arena.Ru™ Хостинг от uCoz